содрала немного с киномании.ру
Вопрос
А было ли "другое" кино в СССР?
давайте обсудим
Цитата:
Что мы знаем о советском кино?
В первую очередь кинематограф СССР славится своими замечательными шедевральными комедиями, которые входят в категорию "на все времена". Таких режессёров как Гайдай и Рязанов знает каждый житель России, от мала до велика.
Также кинематограф СССР славился своими фильмами о войне. Среди них были и явные шедевры "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", "Я - русский солдат" и т.д., и весьма средние картины. Про эпоху расцвета "ментовских боевиков" (80-е), даже и говорить не охото. Я если увижу где-нибудь советский фильм, где миллиционеры на "копейке" или "Волге" гонются за преступником на "моцоцикле", так сразу возникает желание разбить телевизор.
Но речь, собственно, не об этих представителях советского кинематографа. Речь будет вестись о "другом" кино. Из советского "кино не для всех" мне известны лишь фильмы Тарковского. А были ли ещё фильмы такого плана? Если и были, то почему их снималось так мало, ведь русские люди издавна славятся своей элитарной творческой жилой. А может быть их снималось много, просто они не выходили в широкий прокат?
Хотя в принципе, такое малое его количество объясняется политическим строем и совершенно абсурдной цензурой того времени. Да к тому же каждый снятый фильм, насколько мне известно, должен был быть просмотрен специальной комиссией, которая и решала судьбу этого фильма - идти ли ему в широкий прокат, или в узкий, или вообще навсегда застрять на пыльных полках Госфильмофонда. Но тогда возникает напрашивающийся вопрос, как тогда удалось пробиться Тарковскому, да ещё и получить такой успех и всемирную известность? Как ему удалось снять "Андрея Рублёва" в такое время? Известно, конечно, что этот фильм вышел в прокат лишьв середине 80-х, пролежав 2 десятка лет в архивах, но лишь сам факт того, что Тарковскому удалось снять фильм на явно религиозную тему в годы тотального атеизма, поражает. Видимо авторитет Тарковского сыграл определённую в этом роль.
Думаю, суть темы ясна. Название конечно, может быть не совсем удачное, но по-другому я эту назвать не смог. Потому что действительно, откинув Тарковского... "А Было ли?..."
Будем считать, что «другое» кино СССР это ленты на настоящее время неизвестные массовому зрителю по самым разным, объективным и субъективным причинам.